Sara Reginella 21/02/2022
   Мы хотим , чтобы весь мир знал правду!
   Интервью Светланы Топаловой с итальянской журналисткой Sara Reginella .
   
   
   #-На Западе всегда было много дезинформации о конфликте на Донбассе. Можете ли вы рассказать западным читателям, что снова произошло за последние несколько дней?
   
   
   - Добрый День Сара. В последние дни к сожалению обстановка к которой мы более менее привыкли за восемь лет стала особенно накалятся. Участилось количество попаданий, слышимость артиллерийского дивизиона так же техники.
   
   
   -За последние несколько дней количество взрывов увеличилось? Вы можете рассказать нам?
   
   
    - Звуки взрывов вот уже несколько дней доносятся с окраин города. Громко. Отчетливо слышно. Вот буквально два дня назад прогремел взрыв в центре, взорвали машину возле дома управления. Скажу Вам честно за последние несколько дней громко.
   
   
   -Боятся в Донецке эскалации войны?
   
   
   -Реагирует по разному. Но скажу одно: очень много людей говорят, пишут , что останутся в стенах родного дома и на своей Земле. Безусловно жутко, ведь мы вновь начинаем жить практически одним днём, не особо строя планы наперёд. Но верим, что все будет хорошо.
   
   
   -Вы известный дизайнер и, несмотря на возможность эвакуации, решили остаться в Донецке. Почему?
   
   
   - С 2014 года я не покидала свой город ни на минуту, разве что только выезжала на показы под сопровождение канонад и возвращалась домой. Не могла ни на минуту отвлечься зная что на Донбассе не спокойно. Мы выстояли в далёком 2014 и выстоим сейчас. Почему я говорю в множественном числе да только потому что на страницах социальных сетей каждый третий пост мелькают тексты с одним смыслом: Я ОСТАЮСЬ! Я НЕ ЭВАКУИРУЮСЬ! У нас мощная поддержка всего Мира! Вместе мы победим!
   
   
   -Как и вы, многие люди остались на Донбассе, несмотря на войну. На ваш взгляд, какая основная психологическая характеристика позволяет жителям Донбасса жить в этих непростых условиях?
   
   
   -Любовь к своей родине, сплоченность и вера в лучшее помогает нам жить в этих непростых условиях вот уже восемь лет. Каждый из нас продолжает верить в лучшее. И я верю, что все будет хорошо! Верю и говорю это каждый день!
   
   
   -Несмотря на войну, Донецк — живой город с богатой культурой: университеты, театр, танцы, мода, музыка. Верите вы, что искусство и культура помогают людям лучше переносить страдания войны?
   
   
   -Однозначно! Культура жила и будет жить во все времена. Именно творчество и вот такие небольшие радости как поход в театр, филармонию, различного рода мероприятия помогает переключиться и хоть на какое-то время погрузится в прежнюю, шумную, в хорошем смысле слова жизнь. Именно все это помогает нам не впасть в депрессию и уныние.
   
   -Какое ваше самое болезненное воспоминание связано с этой войной?
   
   
   -Одно из самых болезненных воспоминаний пожалуй момент, когда в 2014 году взяли штурмом Донбасс и мы впервые услышали артиллерийские залпы. Ну и конечно первые попадания, смерти людей. Испуганные лица наших детей в подвалах.
   Не менее болезненно было наблюдать, как люди покидали город и беспощадно выкидывали животных на улицу , тем самым обрекая их на верную гибель. Вспоминаю с комом в горле это время. Не хотелось чтобы это все повторилось.
   
   
   -И ваше лучшее воспоминание в эти трудные годы?
   
   
   - Выдержка наших женщин. Несмотря на сложные военные действия они ухаживали за собой, посещали мероприятия, которые могли на тот момент проводить в городе. Никогда не забуду как в моем показе коллекции «Донецк Живи» принимали участие обычные девушки: медсестры, мамы, студентки. Они не профессиональные модели, но какую энергию они подарили тогда зрителям. На улице слышны взрывы, а у нас показ ,люди не побоялись, пришли. Никогда не забуду как после люди подходили и благодарили за праздник в это не легкое время, благодарили за то, что отвлеклись.
   Очередное доказательство, что культура помогает пережить нелегкие времена.
   
   
   -Есть ли сообщение, которое вы хотели бы отправить читателям на Западе?
   
   
   -Я хочу прежде всего пожелать сейчас всем Мира! Пусть там где Вы живете правительство будет благоразумным и справедливым! Будет мир будет все хорошо! Берегите себя и своих близких!
   
   
   
Ссылка на оригинальный источник.