Донецк Вечерний, 2020-04-15
   Весенний «маскарад»
   
   2020-04-15 Донецк Вечерний
   
   Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции во всем мире возник ажиотажный спрос на медицинские маски. Когда их перестали системно завозить в розничную сеть аптек ДНР, на выручку пришли представители крупного, среднего и малого бизнеса.
   
   Республиканский заказ
   
   Как сообщил «Донецку вечернему» исполняющий обязанности заместителя министра промышленности и торговли ДНР Сергей Ильин, на производство средств индивидуальной защиты (медицинских масок) в Республике перепрофилированы с основного производства (пошива спецодежды, униформы, школьной формы и пр.) 13 предприятий легкой промышленности. В том числе ООО «Спецодежда и униформа», ООО «Скифтекс», ООО «Профодежда», ЧП «Шахтерская швейнотрикотажная фабрика», ПАО «Снежнянская швейная фабрика «Снежинка» и др. А кроме того, еще и предприятие фармацевтической промышленности ООО «Олфарм-Восток» и ООО ПГ Укрфильтрсервис «Завод «Фильтр». Также к пошиву масок привлечены 50 ателье по индивидуальному пошиву и ремонту одежд, четыре профильных учебных заведения по направлению сферы легкой промышленности и семь дизайнеров.
   
   Сергей Ильин отмечает, что до возникновения угрозы распространения коронавирусной инфекции производством средств индивидуальной защиты в Республике занимались только ООО «Олфарм-Восток» и завод «Фильтр», которые имеют заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Первое предприятие производило маски для сетей аптек, а второе – для тех работников, деятельность которых связана с рисками запыления верхних дыхательных путей.
   
   Сейчас предприятия рассматривают возможность перехода на работы в две-три смены. «В настоящее время в Республике в одну смену производится 25,6 тысяч штук средств индивидуальной защиты. При двухсменной работе, с учетом задействованных мощностей производства, объем увеличится в два раза, при работе в три смены– в три раза», – сказал руководитель Минпромторга.
   
   Чтобы еще больше увеличить объемы производства, министерство вместе с территориальными центрами занятости ДНР прорабатывают варианты привлечения к этому делу лиц, временно ищущих работу.
   Ударными темпами
   
   Чтобы лично увидеть производственный процесс, я отправилась на ООО «Спецодежда и униформа», которое производят маски. Там кипела работа – женщины трудились за швейными машинками, прогоняя строчку за строчкой на масках.
   
   Директор предприятия Лариса Иванова рассказала, что прежде оно почти не производило маски, за исключением редких случаев. Первый такой случай произошел десять лет назад во время эпидемии свиного гриппа типа А (Н1N1). Теперь, после появлением коронавируса, швеи снова начали шить маски.
   
   ООО «Спецодежда и униформа» выполняет только оптовые заказы. К нему обращаются государственные предприятия, магазины и другие структуры, которые на протяжении многих лет покупают здесь униформу и спецодежду.
   
   Первые заказы на маски стали поступать еще в начале марта. Тогда шили 500 масок в день, сегодня объемы увеличились до 1 200 штук. Заказы расписаны на три недели вперед.
   
   По словам директора предприятия, чтобы увеличить объемы производства, вызывали людей из отпусков, кроме того, пригласили учащихся заведений профтехобразования, в частности, глухонемых девушек, они складывают готовые изделия, таким образом экономят время специалистов, которые шьют маски.
   
   Индивидуальные маски многоразового использования шьют из двух слоев бязи плотностью 140 (по ГОСТу). Их можно стирать и гладить. Перед отправкой заказчикам маски проходят кварцевание.
   
   «Сырье завозится из России. К сожалению, местного сырья нет уже 20 лет, – рассказывает Лариса Иванова. – Сначала мы шили маски, которые крепились с помощью резинок, но потом резинка закончилась и у нас, и в России, потому что 90 % ее завозили из Китая. Поэтому мы делали маски на завязочках. Когда Китай возобновил поставки резинки, снова стали шить с ними».
   Новое дело рукодельниц
   
   Если судить по числу объявлений в социальных сетях, создается впечатление, что шить маски стали все рукодельницы Республики. Предложения очень разнообразные – присобранные маски и с выточками, из бязи, сатина, марли, с резинками или просто с трикотажными лямками. Огромный выбор цветов и рисунков – с персидским орнаментом, вензелями, цветочными композициями, геометрическими фигурами и др.
   
   Красивые маски делает, например, дончанка Ксения Харченко, которая на странице в соцсети «ВКонтакте» демонстрирует свои работы. Они отличаются яркой цветовой гаммой и необычными аппликациями, к примеру, в виде мордочек зверей, поэтому очень привлекают детей. А вообще, Ксения специализируется на пошиве из текстиля органайзеров, бортиков для детских кроваток, подушек и детских игрушек.
   
   Изготовлением масок занялась и дончанка Марина Грицишин. Она многопрофильный специалист трикотажного производства с многолетним опытом работы, может связать или пошить изделие любой сложности. Но сейчас из-за коронавируса у таких, как она, рукодельниц почти не стало заказов. За маски она взялась случайно, когда побывала в гостях у подруги-швеи, которая строчила их своим родным и друзьям. Вскоре у нее стали появляться все новые и новые заказы. Марина тоже работает по принципу цыганской почты – пошила маску мужу, он ее носил на работе, коллегам понравилась, те заказали себе и так пошло-поехало.
   
   Марина, как и многие ее коллеги, достала свои мешки с лоскутками, оставшиеся от пошива различных изделий, нашла куски тканей, которые и по цвету приличные, и по структуре мягкие – для маски в самый раз. Поэтому большинство масок у нее разные.
   
   Самыми креативными можно назвать маски, которые делает фирма CMYK. К примеру, на детские средства защиты там наносят яркие изображения героев мультфильмов, могут нанести логотип компании и даже распечатать на маске лицо заказчика, чтобы, надев ее, он был узнаваем.
   
   Цены на маски сегодня в Донецке варьируются от 30 до 200 рублей за штуку, если, конечно, это не дизайнерская работа, выполненная в эксклюзивном варианте.
   Брендовые маски
   
   Брендовые, эксклюзивные маски создает, например, известный донецкий дизайнер Светлана Топалова.
   
   «Наши маски имеют наш фирменный знак – логотип в виде цветка стрелиции. От лекала и до декора –это ручная работа. На изготовление одной маски уходит час», – рассказала она «Вечерке».
   Светлана Топалова добавила, что средства от продажи масок она передает в донецкие приюты для бездомных животных «Пиф» и «Четыре лапки», а также в частный приют в Луганске.
   
   Выбирая маску, обращайте внимание не только на ее креативность, но и то на, чтобы она не затрудняла ваше дыхание. Лучше покупать многоразовые средства защиты, сделанные из нескольких слоев тонких натуральных тканей.
   
   Виктория ЛЕВ
   
   Донецк Вечерний
   Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

   
   http://gazeta-dnr.ru/vesennij-maskarad/