#BeautyRussia2021
   В завершении блока рассказов о конкурсе Beauty Russia 2021 хотим поделиться интересными фактами о нашем любимом месте в Москве, легендарном ресторане «Яр», где всё проходило.
   
   
   История которого берёт своё начало аж в 1826 году.Наивысшего расцвета «Яр» достиг в тот момент, когда его купил бывший официант Алексей Судаков. Он решил сделать это заведение лучшим в первопрестольной, и отправился за вдохновением в Париж. В 1911 году архитектор Адольф Эрихсон выстроил по заказу Судакова новое монументальное здание ресторана в стиле модерн, главной жемчужиной которого стал роскошный Наполеоновский зал с бюстом знаменитого француза . А ещё в «Яре» появилась летняя терраса с садом в окружении бутафорских скал, водопада и искусственных гротов, где можно было откушать «на природе». Ресторан мог похвастаться собственной артезианской скважиной и электростанцией, а все его залы одновременно вмещали около 1000 человек, что считалось европейским рекордом.
   
    Интересный факт, в «Яре» даже существовал своеобразный прейскурант на хулиганство. Хотите измазать лицо официанта горчицей - пожалуйста! Только извольте заплатить 120 рублей. А может быть желаете бросить бутылку вина в венецианское зеркало? Нет проблем, но соблаговолите выложить 100 рублей. Ради «хайпа» в «Яре» выступал даже Фёдор Шаляпин: сначала он пел для публики с балкона главного зала, а потом как бы случайно ввязывался в драку (на самом деле, запланированную).
   
   
   Напившиеся в стельку богатые клиенты устраивали игру «в аквариум»: они заполняли стоявший в зале рояль шампанским и запускали туда живых рыб, параллельно забрасывая пюпитр сторублевыми купюрами, чтобы пианист играл их любимые мелодии))
   
   
   Стоит отметить , что в этом богемном ресторане побывали в своё время Пушкин, Шаляпин, Гилярoвский, Распутин, Савва Морозов, Чехов, Куприн, Горький, а нынче, в наше время проходят модные показы, светские рауты и званные ужины с именитыми личностями.
   Светлане Топаловой также выпала честь выступить со своим показом на сцене этого легендарного места и получить наивысшую награду - премию Славы Зайцева и титул лучшего дизайнера России!
   
   
   Во времена СССР ресторан был перестроен в гостиницу «Советская», но, к счастью, некоторые интерьеры сохранились. И сейчас вы в лучших традициях московского купечества можете отобедать в легендарном Наполеоновском зале «Яра»,но уже без хулиганства)))